Raviolis à la ricotta, jambon et basilic

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Rappelez vous cette pub :  http://youtu.be/zc_Ycfvl1Cs

Eh bien pour cette fois, on va se passer de panzani et essayer les raviolis maison… Pour tout dire, c’est une première pour moi dans le monde des pastas faites maison!

Les ingrédients :

Pour la pâte :

  • 4 œufs
  • 400 g de farine
  • 15 mL d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la farce :

  • 250 g de ricotta
  • 50 g de parmesan
  • 4 tranches de jambon cuit
  • une belle botte de basilic
  • 1 gousse d’ail

La recette :

J’ai choisi une recette de pâte très simple pour commencer! Il suffit de mélanger tous les ingrédients et les pétrir (j’ai utilisé le robot pour commencer puis j’ai pétri à la main qqs minutes). Une fois que la pâte a une belle consistance, en faire une boule, la mettre sous papier film et la laisser reposer 20 min à température ambiante! Pendant ce temps, on peut préparer la farce (voir plus bas).

Une fois la pâte reposée, la séparer en plusieurs morceaux. C’est maintenant au laminoir de faire son travail, à vous de régler les épaisseurs de façon décroissante pour obtenir une pâte fine!

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Pour préparer la farce, mélanger tous les ingrédients!

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Il est maintenant temps de farcir la pâte! Pour cela, j’ai essayé deux techniques! La première avec un emporte pièce :

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Et la seconde technique, avec une mini presse à ravioles!

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Dernière étape, une cuisson de qqs minutes dans de l’eau bouillante salée.

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Résultat : je suis conquise! La pate est bonne, les deux types de raviolis se tiennent bien, et pour la prochaine je ferais meme une pate encore plus fine. La farce a un bon gout, mais pour une prochaine je diminuerais un peu le parmesan qui assèche un peu. Ma nouvelle résolution, adieu Barilla et Panzani, maintenant les pâtes c’est moi qui les ferait!

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