Ooooooh Madeleines

Assortiment de madeleines (vanille, pistache, citron et chocolat) pour un goûter gourmand et moelleux. Prépares ta tasse de thé 🙂

Une petite envie de madeleines ?! Je me suis inspirée d’une recette d’un livre offert par MiniDou, mais comme j’avais envie de faire une belle boîte pleine de madeleines avec plusieurs parfums, j’ai divisé la pâte en 4 et parfumé avec du cacao, de la pistache, de la vanille et du citron !

Les ingrédients :

  • 210 g de farine
  • 1/2 cc de levure
  • 1/2 cc de gros sel
  • 3 œufs entiers + 2 jaunes (des gros œufs de préférence)
  • 150 g de sucre
  • 1 cc de vanille
  • 1 gousse de vanille (pour les madeleines à la vanille)
  • 1 citron : zeste et jus (pour les madeleines au citron)
  • 50 g de cacao non sucré (pour les madeleines au chocolat)
  • de la pâte de pistache (pour les madeleines à la pistache)
  • 180 g de beurre fondu
  • Sucre glace (facultatif, pour la déco)

La recette :

Pour commencer, tu peux te mettre un peu de musique 😉

Première étape, mélanger les ingrédients secs : farine tamisée + levure + le sel.

Ensuite, mettre les œufs, les jaunes d’œufs, le sucre, l’extrait de vanille dans un bol et bien mélanger où battre à vitesse moyenne si vous avez un robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre.

* Si vous voulez faire plusieurs parfums : séparer la pâte en portions égales (4 pour moi). Pour les madeleines au citron, j’ai ajouté un peu de zestes et 1 cuillère à soupe de jus. Pour les madeleines au chocolat, j’ai ajouté 2 CS de cacao non sucré. Pour les madeleines à la pistache, j’ai ajouté 2 cc de pâte de pistache. Et pour les madeleines à la vanille, j’ai fendu une gousse et ajouté les grains à la pâte.

Ensuite, incorporer les ingrédients secs en portions égales à chaque pâte.

Laisser reposer 30 minutes.

Beurrer les moules. Comme je n’avais pas assez de moules à madeleines, j’ai utilisé des moules à financiers pour compléter, c’était pas plus mal pour différencier les parfums. Remplir les moules, seulement au 3/4 car les madeleines vont gonfler à la cuisson. Faites cuire environ 7 minutes pour que les madeleines dorent en retournant vos plaques en cours de cuisson. Laisser refroidir.

Vous pouvez ajouter un peu de sucre glace pour décorer.

Résultats :

Délicieuses à la sortie du four ! Moelleuses et parfumées, recette validée par mon panel de testeurs 🙂 A conserver dans une boîte hermétique, elles durcissent rapidement alors ne tardez pas à les manger !

Bonnes vacances de noël

A très vite

Doubi

 

 

2 commentaires

  1. Très joli article, la bu t’inspire :p
    En tout cas c’est vrai que c’était bon même trois jours après ! Les saveurs étaient au rdv, surtout celles au citron !!!!!!!

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