Oh mon beau marbré

Très cher gourmand(es)

Ce week end, il me fallait un bon gâteau (réunion et brunch avec les cheeky girls ^^), facile à transporter (résistant à mon tote bag et à la sncf) et puis beau aussi tant qu’à faire! Je me suis laissée tenter par une recette de marbré! 

Bon, j’avais pas un souvenir extraordinaire des marbrés en règle générale, souvent sec et le goût des deux pâtes est parfois un peu fadouille. Mais je suis tombée sur cette recette, l’auteur du blog explique qu’elle a réussi a refaire la recette d’un grand chef d’un salon de thé parisien, ça présageait d’être pas trop mal ! Bon dans la recette originale, il y’avait un glaçage au chocolat, mais j’ai eu un peu peur pour le transport, donc pas de glaçage !  Alors c’est parti 🙂

Les ingrédients :

Pour la pâte vanillée

  • 75 g de beurre
  • 165g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 2g de sel
  • 110g de crème liquide entière
  • 140g de farine
  • 3g de levure chimique

Pour la pâte chocolatée

  • 75 g de beurre
  • 165g de sucre
  • 1 oeuf
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 2g de sel
  • 110g de crème liquide entière
  • 120g de farine
  • 3g de levure chimique

Pour le sirop

  • 50g de sucre
  • 12cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de rhum

La recette :

Il faut bien entendu préparer les deux pâtes séparément. Pour les deux préparations, mélangez le beurre avec le sucre, ainsi que le sel et les grains de la vanille pour la pâte vanillée. Incorporez l’œuf et mélangez bien. Tamisez, mélangez les ingrédients secs (farine, levure et cacao pour la pâte chocolatée) et les incorporez à la pâte. Ajoutez la crème et mélangez !

Une fois les deux pâtes prêtes, il va falloir les alterner dans un moule. Pour cela, à la cuillère où à la poche, alternez de la pâte vanillée avec de la pâte chocolatée ! J’ai essayé plusieurs façons, avec des ronds de pâtes alternés où avec des traits, les deux ont rendus un visuel sympa!

Direction le four : 1h à 150°C.

Après la cuisson, un petit imbibage du cake pour s’assurer d’avoir un super moelleux ! Chauffez à ébullition le sucre à la casserole avec l’eau. Une fois le sucre dissipé, retirez du feu et y ajoutez les cuillères de rhum. Mélangez et imbibez au pinceau le cake dans son moule avec le sirop.

Laissez reposer au frigo pendant une douzaine d’heures.

Dégustez !

Résultat :

Eh bien ma foi, il a rempli le job ce marbré. Il était bien moelleux, goûteux et beau aussi! Un peu comme au jeu des formes dans les nuages, on y a vu des moustaches, une tête de chat, et même des cygnes!  La prochaine fois, je rajouterai un peu de cacao pour avoir un peu plus le goût chocolaté et je rajouterai le petit glaçage chocolat. Mais sinon, il m’a bien plu ce marbré, à l’heure du brunch où en petite gourmandise de fin de soirée héhé

Bonne semaine et gros bisous

 

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