Macarons ! Astuces et technique pour les réussir!

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Les macarons… une petite gourmandise réputée, dont j’avais souvent entendu que la recette était compliquée, la cuisson impossible etc…! Et puis lors d’un cours de cuisine (http://apcmr.blogspot.fr/) j’ai découvert la fameuse recette et le mythe est tombé 🙂  La recette est en fait assez simple et a fait l’unanimité auprès de mes proches (qui constituent pourtant un jury difficile)! Alors pour faire de beaux macarons :

Les Ingrédients :

Pour les coques des macarons:

  • 225g de sucre glace (petite astuce pour faire soi meme son sucre glace dans le prochain article !)
  • 125g de poudre d’amandes
  • 100g de blancs d’œufs (environ 3-4 œufs en fonction de leur taille… )
  • 50g de sucre semoule
  • Du colorant vert (ici j’ai utilisé du bleu + du jaune, hé hé hé incroyable)

Pour la garniture:

  • 55g de sucre glace
  • 140g de beurre
  • 75g de poudre d’amandes
  • 30g de pâte de pistache

Matériel :

  • Un cul de poule bien froid (important pour que les blancs d’œufs soient fermes et que la pate des macarons se tienne bien), on peut mettre ses ustensiles au frigo avant de cuisiner ! ^^
  • Un lèche frite, du papier sulfurisé ou papier type silpat
  • Une poche à douille

Maintenant, enfilez vos tabliez c’est parti !

Voici la recette de base pour faire les coques de macarons. La recette est toujours la même, seuls les colorants et la ganache varient !

  • Monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer en deux fois le sucre aux blancs en neige.
  • Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande pour avoir une belle texture et les mélanger.
  • Incorporer délicatement le mélange sucre glace – poudre d’amandes aux blancs montés. Ajouter le colorant.
  • Macaroner !!!  Avec une maryse ou une spatule assez large, ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple.Il faut que le mélange soit bien lisse et ferme, attention aussi de ne pas trop mélanger pour ne pas avoir une pate trop liquide !
  • Utiliser une poche à douille, de préférence de diamètre 10-12mm. Y insérer la moitié de la pâte (pour éviter que toute la pâte ne se réchauffe) et dresser sur du papier sulfurisé des petits cercles d’environ 3cm. Laisser un peu d’espace entre chaque car ils vont s’étaler. Répéter l’opération jusqu’à avoir fait toute la pâte !
  • Pour avoir de belles coques, avec une petite collerette et le dessus croquant, il faut les laisser reposer !! Au moins 20min, tout dépend de la température de la pièce, mais il faut pouvoir passer son doigt dessus sans que la pate ne reste accrochée dessus avant de les mettre au four !
  • Une fois les coques bien fermes, mettre au four !! Attention étape délicate, il faut absolument bien surveiller la cuisson. Comme chaque four est différent, à vous d’adapter en fonction du votre, mais en moyenne il faut environ 12 min a 150°C. Ne pas hésiter à retourner le lèche frite en cours de cuisson, ou laisser le four légèrement entrouvert pour éviter l’humidité ! Une fois que la petite collerette s’est formé et que les coques semblent bien fermes, retirer du four et laisser reposer. Décoller avec une spatule une fois les coques refroidies !

Pour la ganache, tout est possible, confiture, gelée, chocolat…etc mais voici la recette pour faire des macarons à la pistache, qui ont fait l’unanimité auprès de mon jury!

  • Fondre le beurre en pommade. Ajouter y le sucre, la poudre d’amande et la pâte de pistache et quelques gouttes de blancs d’œuf (pas obligatoire). Cela doit former une pâte verte, très goûteuse ^^
  • Une fois les coques des macarons refroidies et appariées, déposer la ganache pistache dans une poche à douille et garnir chaque coque ! Assembler les coques 2 par 2, en faisant un petit tour pour bien répartir la ganache!

Dernière étape, certes finale mais difficile : mettre au frigo et laisser reposer jusqu’au lendemain pour les déguster ! Je vous conseille d’organiser des tours de garde devant le frigo pour empêcher tout gourmand d’aller les goûter avant l’heure !

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